martes, 8 de abril de 2014

Empanadas de Cuaresma no son populares en Ocotlán

Las empanadas son típicas en  la temporada de Semana Santa, debido que los viernes de cuaresma los católicos no comen carne, por lo que es necesario sustituir los platillos típicos de carne de res o de cerdo, por comidas que contengan otro tipo de carne como la del pescado o algunos mariscos.

Lliana Clemente, siguió los pasos de sus padres y se dedicó a la panadería igual que ellos, actualmente se dedica a producir diversos tipos de pan.

Por iniciativa propia en la Semana Santa del año pasado vendió empanadas afuera del templo del Señor de la Misericordia, pensando en que se vendería tanto como en Guadalajara.

Sin embargo no fue así, pues en Ocotlán, no se sigue la tradición de comer empanadas por éstas fechas, así lo expresó la panadera.

“Aquí en Ocotlán no existe la tradición de relacionar las empanadas con en este caso como en Guadalajara que en los viernes se vende, sin embargo si he tratado de aumentar la producción en esos días”.

Las empanas dulces, que vende Iliana, suelen ser las tradicionales: en forma de triangulo isósceles escarchadas en azúcar de grano. En donde la base del pan es más blanda que los otros dos lados, mismos que son más duros y con forma de espiral alargado.

Sin embargo las empanadas saladas en lugar de azúcar llevan barniz  de huevo que con el calor del horno le dan a las empanadas una vista brillante y acaramelada.

Iliana cuenta la variedad de sabores que ella ofrece en éstas fechas.

“Atún y rajas, el año pasado de camarón, había más variedad y de las dulces hay de zarzamora, camote, calabaza, fresa, nuez”.


Para ser su primer venta en el centro de la ciudad, a Iliana, le fue bien pues vendió la mayor parte de su mercancía,  y dijo que a pesar de que esperaba más venta, no se desanimó, pues sabe que primero la gente debe acostumbrarse a la venta de empanadas a fuera del templo.

Jessica Padilla 

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