Hace 1981 años murió Cristo, quien fue
el iniciador de la religión cristiana y que hasta el momento sigue vigente en
la mayor parte del mundo y principalmente en Occidente.
México, Jalisco y Ocotlán,
principalmente, no son la excepción y es por ello que la iglesia católica rinde
culto a su doctrina por medio que la cuaresma, que hace referencia a los 40
días que Cristo permaneció sin comer.
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Por ello los habitantes acostumbran realizar sacrificios similares como
los ayunos y no comer carne los días viernes
Como parte de la celebración se
encuentra en el Pan Bíblico que no es más que un pan que alude al que Cristo
repartió a los apóstoles en la última cena, según el capítulo seis de Juan, del
versículo 51 al 58, que se leen en la biblia.
En el municipio de Ocotlán, el pan
bíblico es poco común, sin embargo, ya tiene un público cautivo. En la
panadería “Del Centro”, se vende éste tipo de pan, la dueña del lugar, Iliana
Clemente, nos describe cómo es éste bocadillo.
“Es un pan rústico, lo distingue
porque tiene semillas de chía, es con lo que se decora, nos recuerda la época
de la biblia, donde Jesús tuvo el pan en la última cena, insípido y sin sabor,
sería imposible hacer lo igual, porque antes en la molienda quedaban granos de
trigo”.
Lilia dice que el pan lo realiza para
festejar la cuaresma y para recordar mejor la última cena.
Dijo que comenzó a prepararlo en la
cuaresma de 2013 y que a sus clientes les gustó mucho.
“El pan bíblico lo iniciamos el año
pasado, y ha tenido buena aceptación de hecho nos pidió más días después, toda
la gente espera el pan bíblico y eso nos marca la diferencia”.
Dijo que anteriormente, el pan llevaba
aceite de olivo en su preparación y además los ingredientes eran menos
industrializados, lo cual le daban un sabor diferente, y admite, más
desagradable.
Al día los trabajadores realizan
alrededor de 24 panes, que venden a doce pesos cada uno.
Iliana se siente bien con la
cantidad, dice que para ser pan de temporada es buena venta.
Jessica Padilla.
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