jueves, 3 de abril de 2014

Hacen pan bíblico para conmemorar la fe católica

Hace 1981 años murió Cristo, quien fue el iniciador de la religión cristiana y que hasta el momento sigue vigente en la mayor parte del mundo y principalmente en Occidente.

México, Jalisco y Ocotlán, principalmente, no son la excepción y es por ello que la iglesia católica rinde culto a su doctrina por medio que la cuaresma, que hace referencia a los 40 días que Cristo permaneció sin comer.

archivo 
Por ello los habitantes acostumbran realizar sacrificios similares como los ayunos y no comer carne los días viernes

Como parte de la celebración se encuentra en el Pan Bíblico que no es más que un pan que alude al que Cristo repartió a los apóstoles en la última cena, según el capítulo seis de Juan, del versículo 51 al 58, que se leen en la biblia.

En el municipio de Ocotlán, el pan bíblico es poco común, sin embargo, ya tiene un público cautivo. En la panadería “Del Centro”, se vende éste tipo de pan, la dueña del lugar, Iliana Clemente, nos describe cómo es éste bocadillo.  

“Es un pan rústico, lo distingue porque tiene semillas de chía, es con lo que se decora, nos recuerda la época de la biblia, donde Jesús tuvo el pan en la última cena, insípido y sin sabor, sería imposible hacer lo igual, porque antes en la molienda quedaban granos de trigo”.

Lilia dice que el pan lo realiza para festejar la cuaresma y para recordar mejor la última cena.

Dijo que comenzó a prepararlo en la cuaresma de 2013 y que a sus clientes les gustó mucho.

“El pan bíblico lo iniciamos el año pasado, y ha tenido buena aceptación de hecho nos pidió más días después, toda la gente espera el pan bíblico y eso nos marca la diferencia”.

Dijo que anteriormente, el pan llevaba aceite de olivo en su preparación y además los ingredientes eran menos industrializados, lo cual le daban un sabor diferente, y admite, más desagradable.

Al día los trabajadores realizan alrededor de 24 panes, que venden a doce pesos cada uno.
Iliana se siente bien con la cantidad, dice que para ser pan de temporada es buena venta.

Jessica Padilla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario