Foto: Román García Gallardo. |
Generar composta
con elementos naturales ayuda a la tierra a liberar componentes para una
siembra en espacios pequeños más rápida, así lo explicó Anan Nodedt , director de la Granja
Kaypacha, un centro de desarrollo humano, en la charla denominada Bio-
Energética y Creación de Composta que se impartió en el centro Universitario de
la Ciénega con sede en La Barca
este miércoles.
“Aumenta la capacidad de intercambio cateónico, genera unos cateonos
o moléculas más compuestas, mas enriquecidas en
la erosión de un suelo lo que va ocurriendo es que los cateones las moléculas
que están en el suelo van perdiendo enlaces y la composta los vuelve a hacer
más ricos y por ende es más difícil que se erosione, aumenta el poder de
retención de macro nutrientes es una cualidad muy importante no como el
calcio, magnesio, potasio, y nitrógeno y si la composta te iba a llevar dos
meses , te lleva un mes y medio y aparte esta enriquecida con microorganismos
del bosque cercano que te costaron cero pesos y que tienen toda la información
genética de millones de año de cómo se generó ese suelo”.
Anan aseguró que para producir cuatro metros cúbicos de composta
su gasto asciende a más de 550 pesos.
“Nos
costó ocho costales de estiércol, siete pacas de paja de avena verdosa
esa nos costó esa nos costó a 50 pesos cada paca, son 350 pesos, un poco
de suelo de topure (tierra fértil negra) un poco de pasto que cortamos de
nuestro propio terreno y ahí están cuatro metros cúbicos de composta por 600
pesos”.
Señal Informativa realizo un sondeo entre los estudiantes presentes en la charla,
quienes opinaron sobre esta forma de obtener la composta.
“Si
sirve por qué es lo del mañana, tenemos que economizar como están las
cosas”, “No como un aprendizaje, porque eso ya lo sabíamos, ya lo
habíamos visto, ya lo habíamos aplicado en varias cosas, yo lo quisiera ver
cómo funciona en una parte amplia en una hectárea o dos hectáreas pues si pero
en un acuario es fácil. Cualquier gente puede reproducir mucho, y hacer lo que
sea”.
Al evento
asistieron más de 200 alumnos de las carreras de Administración, Agronegocios,
y Agrobiotecnología.
Román
Vicente García Gallardo
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