Con imágenes de Unión Jalisco. |
Este
martes, la Secretaría de Desarrollo
Rural de Jalisco evaluó la
producción de maíz en Tototlán,
generada a través del Proyecto
Estratégico Sustentable de Bajo Costo en la Producción de Maíz Amarillo y
Forraje, que busca mejorar los
procedimientos de productividad, y la reducción de costos, informó el secretario General del Ayuntamiento, Juan Guadalupe Aceves.
“Es una evaluación de rendimientos
del Proyecto Estratégico Sustentable de
Bajo Costo en la Producción de Maíz Amarillo y Forraje, y la sustitución de
fertilizantes químicos por orgánicos, en este caso composta y es lo que estamos
haciendo en coordinación con la Secretaría
de Desarrollo Rural, ya que aquí en el municipio fuimos beneficiados con
este programa que consistía en el apoyo de semilla, composta y un paquete de
arranque de foliares e insecticida para las siembras”.
El
secretario dijo que en resultados preliminares de la evaluación, se generó un
mayor rendimiento de semillas y una disminución en costos de hasta en un 50 por
ciento mediante la aplicación de los diversos apoyos.
“Porque aquí en Tototlán hay productores que traen promedios de gastos por hectárea
de 16, 17 mil pesos y hasta 20 mil pesos por hectárea para producir doce o
trece toneladas. Ahorita en promedio estamos sacando nueve toneladas pero con
un costo de producción del 50 por ciento, entonces nos da un mayor margen
de ganancia al final”.
Además de Tototlán, la Secretaría de Desarrollo Rural también realizó evaluaciones en los
municipios de Jamay y La Barca.
Juan Guadalupe
Aceves informó que continuarán con el
proyecto estratégico a través de la Secretaría, con lo que también se busca
promover la reconversión de maíz blanco a maíz amarillo, así como la
comercialización por contrato en los más de nueve mil productores de maíz que
se ubican en el municipio.
Román Palomar
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