martes, 28 de octubre de 2014

Evalúa SEDER producción de maíz de Tototlán

Con imágenes de Unión Jalisco.

Este martes, la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco evaluó la producción de maíz en Tototlán, generada a través del Proyecto Estratégico Sustentable de Bajo Costo en la Producción de Maíz Amarillo y Forraje, que busca  mejorar los procedimientos de productividad, y la reducción de costos, informó el secretario General del Ayuntamiento, Juan Guadalupe Aceves.

“Es una evaluación de rendimientos del Proyecto Estratégico Sustentable de Bajo Costo en la Producción de Maíz Amarillo y Forraje, y la sustitución de fertilizantes químicos por orgánicos, en este caso composta y es lo que estamos haciendo en coordinación con  la Secretaría de Desarrollo Rural, ya que aquí en el municipio fuimos beneficiados con este programa que consistía en el apoyo de semilla, composta y un paquete de arranque de foliares e insecticida para las siembras”.

El secretario dijo que en resultados preliminares de la evaluación, se generó un mayor rendimiento de semillas y una disminución en costos de hasta en un 50 por ciento mediante la aplicación de los diversos apoyos.

“Porque aquí en Tototlán hay productores que traen promedios de gastos por hectárea de 16, 17 mil pesos y hasta 20 mil pesos por hectárea para producir doce o trece toneladas. Ahorita en promedio estamos sacando nueve toneladas pero con un costo de producción del 50 por ciento, entonces nos da un mayor margen  de ganancia al final”.

Además de Tototlán, la Secretaría de Desarrollo Rural también realizó evaluaciones en los municipios de Jamay y La Barca.

Juan Guadalupe Aceves informó que continuarán con el proyecto estratégico a través de la Secretaría, con lo que también se busca promover la reconversión de maíz blanco a maíz amarillo, así como la comercialización por contrato en los más de nueve mil productores de maíz que se ubican en el municipio.


 Román Palomar

No hay comentarios:

Publicar un comentario