Carniceros
de Ocotlán aseguran que el incremento en el precio de la carne de puerco es un
golpe al bolsillo, tanto del comerciante, como del consumidor; los productos
congelados son la competencia a la que no le pueden hacer frente.
Ante
el aumento en el precio de la carne de cerdo, los comerciantes de Ocotlán,
dedicados a la venta de carne, manifestaron que el impacto económico no sólo
afecta al consumidor, también al comerciante directo, ya que la elevación del
costo no se mide sólo en centavos.
Christian
Flores, propietario de una carnicería en el mercado Juan Bravo y Juárez, expuso
que el pasado mes de junio, el costo por kilo de un corte regular de carne de
cerdo costaba alrededor de 75 pesos y que actualmente el mismo producto tiene
un costo de 96 pesos.
“En
vez de subir 20 o 30 centavos, el cerdo va subiendo por peso, uno cincuenta.
Uno se pone a pensar, es un peso, no pasa nada, pero en cien kilos, una
tonelada, son mil pesos, mil quinientos más. La misma gente, las amas de casa
son las que empiezan a renegar, por qué el aumento del precio”.
Christian
Flores explicó que debido a esto, la misma clientela ha optado por comprar
carne congelada, y aunque la calidad es menor, los consumidores prefieren
ahorrar. Refirió a que el problema principal es la escasez del mismo ganado
porcino y como consecuencia los productos congelados se volvieron un mercado al
cual no le pueden hacer frente.
“El
problema también con nosotros es que está entrando mucha carne congelada y son
productos muy baratos, entonces no podemos competir también con ellos. Ya la
gente, o el taquero, o el restaurantero, por ahorrarse esos diez pesos se va
directamente a los productos congelados”.
El
comerciante declaró que hace año y medio
la Unión de Porcicultores de Jalisco difundió la noticia de la diarrea porcina,
lo que afectaría al mercado, pero esa información no se proporcionó en primera
instancia de parte del organismo.
Edgar Gamiño
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