lunes, 5 de enero de 2015

Irregularidades del Lago de Chapala


Primera entrega: 


La pesca en el lago de Chapala forma parte de la actividad económica de diez municipios colindantes al Lago, de los cuales, siete pertenecen a Jalisco y tres a Michoacán.

De acuerdo a datos de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales y Pesca, la pesca la ejercen más de dos mil personas a través de cooperativas y de manera independiente.

La pesca del Lago, es regulada mediante la Norma Oficial Mexicana 032. Establece medidas para el aprovechamiento de los recursos pesqueros del Lago, por medio de la indicación de prácticas óptimas, además de sanciones por violaciones a la norma, mismas que se presentan frecuentemente de acuerdo a la denuncia pública de pescadores en la región.

El presidente de la Cooperativa de Charaleros de Ajijic, Víctor Comparán González, señala que una de las irregularidades que frecuentemente presentan, es el acaparamiento de peces por cooperativas de otros municipios, aunque la Norma establece que en ningún caso se podrá instalar cualquier tipo de pesca a menos de cien metros de cualquier otro equipo. 

"La mangueadora nos afecta porque no respetan, tiran encima de las redes de nosotros, nos las rompen, les dice uno y se enojan, sabiendo que hay redes ahí, van y las tiran, se enojan porque les habla uno como debe de ser". 

Víctor Comparán, refiere que dicha problemática ha generado una captación menor dentro de la actividad. Según datos en el diagnóstico de la pesca dentro de la Norma 032, se agregan otras causas entre las que destacan los cambios ambientales y disminución en el nivel del agua en el Lago, así como la intensidad en la pesca por parte del gremio,  que durante el 2001 reportaron una disminución en la generación de pescado, con una producción de aproximadamente tres mil 200 toneladas anuales, lo que para Víctor se traduce a obtener diariamente el equivalente a cuatro cubetas de pescado con capacidad de 15 kilos por bote. 

"Aminora porque ya cuando ya de enero a mayo sacamos de dos a cuatro botes sacamos, en la mañana diario a diario, y ya entrando ya de junio para adelante y aminora no sé por qué". 

Otros pescadores como, Raúl Oliva, exponen que posterior a la obtención del producto, los pescadores se enfrentan a la percepción del consumidor, quienes ocasionalmente se quejan del pescado por supuestos malos olores debido a la calidad del agua del Lago de Chapala, así como al abaratamiento entre productores, lo que reduce la remuneración de la venta del pescado.

"Una es la producción y otra cosa son los mismo productores. Qué hacemos para ganar el mercado, si tú tienes un comprado que te compra a seis pesos, y yo tengo mi producto y no se me está vendiendo, por venderlo lo doy en cinco pesos, y luego el otro pescador de más allá se da cuenta que lo di a cinco y él lo ofrece a $4.50, entonces el mismo pescador otra vez estamos siendo víctimas, nosotros mismos de las cosas que nosotros estamos realizando"

La mojarra y el charal son los productos más vendidos según los pescadores. El Lago de Chapala cuenta con 16 especies, entre las que se encuentran distintos tipos de charal, bagre pescado blanco, tilapia y carpa, y diez son originarias del lago.


 Román Palomar

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