Primera entrega:
La pesca en el lago de Chapala
forma parte de la actividad económica de diez municipios colindantes al Lago,
de los cuales, siete pertenecen a Jalisco
y tres a Michoacán.
De acuerdo a datos de la Secretaría
de Medio Ambiente y Recursos
Naturales y Pesca, la pesca la
ejercen más de dos mil personas a través de cooperativas y de manera
independiente.
La pesca del Lago, es
regulada mediante la Norma Oficial
Mexicana 032. Establece medidas para el aprovechamiento de los recursos
pesqueros del Lago, por medio de la
indicación de prácticas óptimas, además de sanciones por violaciones a la
norma, mismas que se presentan frecuentemente de acuerdo a la denuncia pública
de pescadores en la región.
El presidente de la Cooperativa
de Charaleros de Ajijic, Víctor
Comparán González, señala que una de las irregularidades que frecuentemente
presentan, es el acaparamiento de peces por cooperativas de otros municipios,
aunque la Norma establece que en ningún caso se podrá instalar cualquier tipo
de pesca a menos de cien metros de cualquier otro equipo.
"La
mangueadora nos afecta porque no respetan, tiran encima de las redes de
nosotros, nos las rompen, les dice uno y se enojan, sabiendo que hay redes ahí,
van y las tiran, se enojan porque les habla uno como debe de ser".
Víctor Comparán, refiere que
dicha problemática ha generado una captación menor dentro de la actividad.
Según datos en el diagnóstico de la pesca dentro de la Norma 032, se agregan
otras causas entre las que destacan los cambios ambientales y disminución en el
nivel del agua en el Lago, así como la intensidad en la pesca por parte del
gremio, que durante el 2001 reportaron una disminución en la generación
de pescado, con una producción de aproximadamente tres mil 200 toneladas
anuales, lo que para Víctor se traduce a obtener diariamente el equivalente a
cuatro cubetas de pescado con capacidad de 15 kilos por bote.
"Aminora porque ya cuando ya de enero a
mayo sacamos de dos a cuatro botes sacamos, en la mañana diario a diario, y ya
entrando ya de junio para adelante y aminora no sé por qué".
Otros pescadores como, Raúl Oliva,
exponen que posterior a la obtención del producto, los pescadores se enfrentan
a la percepción del consumidor, quienes ocasionalmente se quejan del pescado
por supuestos malos olores debido a la calidad del agua del Lago de Chapala, así como al
abaratamiento entre productores, lo que reduce la remuneración de la venta del
pescado.
"Una es la
producción y otra cosa son los mismo productores. Qué hacemos para ganar el
mercado, si tú tienes un comprado que te compra a seis pesos, y yo tengo mi
producto y no se me está vendiendo, por venderlo lo doy en cinco pesos, y luego
el otro pescador de más allá se da cuenta que lo di a cinco y él lo ofrece a
$4.50, entonces el mismo pescador otra vez estamos siendo víctimas, nosotros
mismos de las cosas que nosotros estamos realizando"
La mojarra y el charal son los productos más vendidos según los
pescadores. El Lago de Chapala
cuenta con 16 especies, entre las que se encuentran distintos tipos de charal, bagre pescado blanco, tilapia y
carpa, y diez son originarias del lago.
Román Palomar
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