El próximo mes de
octubre, dos trabajos de investigación de análisis microbiológicos hechos
por alumnos de la carrera de Químico Farmacobiólogico del Centro Universitario de la Ciénega, se
expondrán en la Benemérita Universidad
de Puebla, así lo informó el titular de la materia de Análisis Microbiológicos del CUCiénega, Jesús Padilla Frausto, quién
dijo que una las investigaciones giro en torno a esponjas de maquillaje, en
donde encontraron que más del 25 % de estas, contienen bacterias.
“Fue la presencia de propino Vacterl
mates (Bacteria), en esponjas de maquillaje, esta bacteria es una de
las principales causas de la aparición de acné, no solo facial, si no en la
espalda, pecho, y muchas veces se desconoce el riesgo de prestarse el
maquillaje, se encontró una frecuencia de un 30 % del aislamiento de esta
bacteria, hay una limitante, se colectaron pocas muestras, pero sin embargo,
pero el estudio se sigue trabajando y se genere más datos y esta
información pueda ser aplicada”.
Frausto comentó que
la otra investigación gira en el rehusó de aceite para cocinar, con resultados
de micotoxinas (veneno), en muestras
analizadas en la Ribera de Chapala.
“Otro trabajo detección de micotoxinas en aceite de cocina, utilizado en
expendio de frituras en la Riviera de Chapala, se encontró aflatoxina
(Hongos) por arriba de los niveles permitidos en la normatividad, dado
que muchos de los expendios, aparte de reutilizar el aceite, que produce que se
concentren estas toxinas, fríen una variedad impresionante de alimentos, tanta
variedad de alimentos, genera una cantidad impresionante de compuestos
químicos residuales, en el aceite”.
Señaló que debido a
las altas temperaturas de cocción en los alimentos, y a la reutilización de
aceite, estas bacterias no se eliminan fácilmente y siguen latentes
y transmisible de alimento a otro alimento, por lo que podría dañar
la salud de las personas.
Román Vicente García Gallardo
...
No hay comentarios:
Publicar un comentario