Este 6 de enero, concluirán las celebraciones navideñas con el Día de Reyes Magos, en el que un sinfín
de familias se reunirá a degustar el pan de Rosca de Reyes.
Concepción Arellano, quien es propietaria de una panadería desde hace tres décadas
se suma a esta celebración con la preparación de Rosca de Reyes, y explica que su elaboración consta de diversos
ingredientes y varias horas, que dan como resultado distintos tipos de rosca,
con sabor canela, naranja y rellenas de fruta.
“Una vez que ya se revolvió la masa
se le da un reposo como de unas dos horas y ya que dobló más o menos el tamaño,
entonces ya empezamos a doblar la masa y hacemos los rollitos como viste hace
un momento y luego ya enseguida la partimos por la mitad para darle forma de la
rosca, y pues ya se le da otro momento para que ya después vuelva a esponjar y
luego ya pasa a hacer decorada. Primero es un barniz a base de huevo y luego ya
se le ponen todos los dulces, las cerezas, los ates, cien por ciento naturales
y la cubierta a base de azúcar glas, que viene siendo el color amarillito. Eso
es lo que ya le da el visto y también tenemos la rosca rellena. Hoy no hice,
pero a esa se le pone nuez, manzana”.
Concepción Arellano comenta que la decoración de la Rosca de Reyes posee un
significado, que aunque es distinto en algunos partes, la misión de quienes
degustan la Rosca, siempre tiene como objetivo descubrir el muñeco dentro del
pan, como símbolo de haber encontrado al Niño
Dios.
“Hay dos significados que se le da,
creo que el origen fue por ahí en Francia
en donde decían que todos esos colores y dulces que le ponen al pan redondo
significan las joyas que traían los
reyes en su corona, pero en los cristianos se le da el significado de todas las
distracciones que tenemos todos los seres humanos para encontrar a dios que
está escondido en el pan. Entonces, la forma de la rosca, que sea redonda
significa el amor de dios, que es eterno, que no tiene principio ni fin. La persona
que encuentra el mono, pues encuentra al niño dios y tiene el deber de cuidarlo
y protegerlo de aquí hasta el 2 de febrero que es cuando se debe vestir al
muñequito y se lleva a presentar al templo”.
Concepción, asegura que esta celebración se ha acrecentado con
el paso del tiempo, pues comenta que durante varios años, ha incrementado la
producción de Roscas y anualmente realiza la venta de más de 500 piezas en tan
solo tres días.
“Pues fíjate que yo veo que es una
tradición que la gente busca mucho, aunque yo he escuchado otros conocidos de
panadería que un año es malo y otro es bueno, pero para mí, gracia a dios,
siempre veo a la gente muy interesada
por la rosca, y se ven mortificados cuando no alcanzan rosca, todavía
por ahí del día 10 andan alguna persona perdida buscando rosca”.
Durante el 5 y 6 de enero, los seguidores de esta celebración se
reunirán en familia para comer Rosca de
Reyes, y aquellos afortunados en hallar el muñeco del Niño Dios dentro de ella, continuarán con el rito navideño y
deberán cumplir con la tradición del Día
de la Candelaria, el próximo 2 de febrero, al ofrendar tamales, en honor al
haber encontrado al Niño Jesús.
Román
Palomar
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