Fileteadoras Ocotlán, Fotografía: Archivo |
El encargado de inspección de
salubridad de la Región Sanitaria cuarto, José Ignacio Ibarra, expresó que ha
mejorado las medidas de higiene de estos establecimientos en los últimos
días, aunque aún se presentan irregularidades.
“Los estamos manejando por medio
de un promedio de cumplimiento, hace unos tres o dos años este tipo de giro
estaban totalmente en la intemperie, ahora se les está pidiendo que tengan
estaciones y sea mejorado, lo cierto es que todavía existen anomalías, pero el
porcentaje de cumplimiento a mejorado”
Ignacio Ibarra comentó que son
principalmente las familias relacionadas con la pesca quienes se encargan
de realizar este tipo de trabajos y que por recursos económicos resulta
complicado colocar instalaciones adecuadas para filetear, a pesar de que el
mismo día se distribuyen a pescaderías de la región, lo que representa un
pendiente para las autoridades sanitarias.
“Nos están generando ruido (las
filetadoras), porque las manejan personas relacionadas con la pesca y es
difícil que con sus recursos económicos que el puedan tener instalaciones
adecuadas. Existen en el lado de Tizapán, Ocotlán y Jamay. Los distribuyen a
las pescaderías de la localidad, el trabajo es de día a día por lo que no
quedan mucho tiempo en espera”.
Las pruebas que se realizan a los
pescados que se obtienen de las pescaderías y las filetadoras son para
detectar salmonela por medio de un conteo de bacterias donde se califica el
tiempo que los alimentos estuvieron a la intemperie.
Humberto González.
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