Pescaderías Ocotlán Fotografía: Archivo |
La Región Sanitaria asegura que incrementó revisiones de
salubridad en pescaderías, restaurantes y ostionerias en temporada cuaresma. La
dependencia cuenta con nueve integrantes para supervisar los trece municipios
que conforman la Ciénega del estado de Jalisco.
El encargado de inspección de salubridad de la Región
Sanitaria cuatro, José Ignacio Ibarra, dijo que redacta una acta de 28 puntos
para pescaderías y de 68 para restaurantes, en donde se enlistan los
requisitos que tienen que cumplir los establecimientos; los cuales,
aseguró cumplen en al menos el 90 por ciento.
“Verificamos en lo que son pescaderías una acta de 28 puntos
mientras que en ostionerías y restaurantes es una de 68 puntos y sacamos un
porcentaje de cumplimiento. En este tipo de establecimientos el cumplimiento
promedio está arriba del 90% en pescaderías por decir algo”.
Para las autoridades sanitarias el principal problema que
representa la región es el realizar las visitas de manera continua en el
periodo de la cuaresma, sin embargo, aseguran que iniciaron la campaña de
revisión meses previos a la festividad litúrgica y que focalizan sus esfuerzos
en municipios con mayor entrada aChapala.
l lago de
Ignacio Ibarra expresó que en las inspecciones se evalúa la
refrigeración, limpieza del establecimiento, equipo, almacenamiento y pláticas
para el manejo del producto.
“En el momento que nos encontramos en revisiones de una
pescadería, verificamos las instalaciones, refrigeración, equipo,
almacenamiento limpieza y manejo del
producto. Les damos platicas y cursos de manejo de materiales”.
El encargado de las revisiones de salubridad comentó que las
revisiones que realizan se basan en la Norma oficial 242, donde se
especifican las medidas sanitarias y de comercialización de pescado y
servicios en donde se valora la calidad de los productos.
Humberto González
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